Войти

Авторизация

Имя пользователя
Пароль *
Запомнить меня

Краткий конспект подготовки к ЗНО по химии №38 Аминокислоты

Аминокислоты – это органические соединения, молекулы которых содержат и карбоксильную группу -COOH, и аминогруппу -NH_2.
consp-38-1
В состав белков входят только аминокислоты, в которых аминогруппа и карбоксильная группа находятся у одного и того же атома углерода (α-аминокислоты).

Общая формула природных аминокислот
consp-38-2
Примеры некоторых природных α-аминокислот

Глицин R=-H Gly
Аланин R=-CH_3 Ala
Аспарагиновая кислота R=-CH_2COOH Asp
Цистеин R=-CH_2SH Cys
Лизин R=-CH_2-CH_2-CH_2-CH_2-NH_2 Lys
Тирозин R=-CH_2-C_6H_4-OH Tyr
Глутаминовая кислота R=-CH_2-CH_2COOH Glu


Обратите внимание, что молекулы природных аминокислот могут включать и другие функциональные группы.

 

Амфотерность аминокислот

 

Амфотерность – это способность одного вещества проявлять как кислотные, так и основные свойства.
В молекуле аминокислоты присутствуют одновременно оснóвная группа (аминогруппа) и кислотная группа (карбоксильная группа). Эти группы взаимодействуют друг с другом, как кислота с основанием, и образуется внутренняя соль:
consp-38-3
Поэтому аминокислоты похожи по физическим свойствам на соли: это твердые, кристаллические вещества, растворимые в воде. Среда растворов нейтральная.
Все ли аминокислоты нейтральны? Строго говоря, нет. Например, раствор лизина имеет основную среду, а раствор глутаминовой кислоты – кислотную:
consp-38-4
Будучи амфотерными, аминокислоты могут взаимодействовать и с кислотами, и с основаниями с образованием солей:

consp-38-5

consp-38-6

 

Образование пептидов


Пептидная связь – полярная ковалентная связь между атомом углерода группы C=O и атомом азота группы NH двух разных α-аминокислот.
Пептид – вещество, состоящее из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными связями.
В определенных условиях от аминогруппы одной молекулы и карбоксильной группы другой молекулы отщепляется молекула воды, и два остатка аминокислот соединяются пептидной связью:
consp-38-7
На концах получившейся молекулы (дипептида) – свободные аминогруппа и карбоксильная группа. Они могут реагировать с другими аминокислотами, образуя трипептиды, тетрапептиды… полипептиды.
Дипептид – вещество, состоящее из остатков двух аминокислот, соединенных пептидными связями.
Полипептид – полимер, состоящий из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями.
В общем случае (не только для α-аминокислот) связь, которой соединены остатки аминокислот, носит название амидной связи. Синтетические аминокислоты применяют в промышленности для получения полиамидов, идущих на изготовление волокон и тканей. Например, всем известный полимер капрон образован из ε-аминокапроновой кислоты NH_2(CH_2)_5COOH:
Получение аминокислот.
1. Гидролиз белков
2. Получение глицина:

consp-38-8

Новости

Колектив Освітнього порталу "Внешколы" щиро вітає усіх освітян з Днем учителя! Шановні учителі, дякуємо Вам за вашу важливу і складну...
С праздником Первого сентября, Днем знаний!Уважаемые ученики, абитуриенты, учителя, преподаватели и все-все, кто стремится к знаниям, мы желаем Вам успехов...

Топ-10

Постмайданное образование Вот уже в четвёртый раз мы составляем рейтинг школ Харькова по результатам сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО или...

© 2013-2016, All rights reserved. Образовательный портал "ВнеШколы"