Войти

Авторизация

Имя пользователя
Пароль *
Запомнить меня

Краткий конспект подготовки к ЗНО по химии №30 Спирты

Конспект 30. Спирты

Спирты – производные углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода заменены на функциональную группу –OH (гидроксил): R-OH
CH_4 метан → CH_3OH метиловый спирт
CH_3 - CH_3 этан → CH_3 - CH_2OH этиловый спирт

Название спирта образуется от названия предельного углеводорода с прибавлением окончания -ол. Например, CH_3 - OH – метанол, CH_3 - CH_2 - OH – этанол,

30-chem-1

 

Выбор главной цепи:

1. Главная цепь включает гидроксил.

2. Главная цепь нумеруется так, чтобы атом углерода с гидроксилом получил наименьший номер.

30-chem-2

 4-метил-2-этилпентанол-1

Одноатомный спирт – спирт, молекула которого содержит одну гидроксильную группу.

Пример: CH_3 - CH_2 - CH_2OH
Многоатомный спирт – спирт, молекула которого содержит две или более гидроксильные группы.
Пример: CH_2OH - CH_2 - CH_2OH
Количество гидроксильных групп в молекуле отражается в названии частицами ди-, три-, тетра- и т. д., поставленными перед суффиксом -ол.
CH_2OH - CHOH - CH_2OH
пропантриол-1,2,3 (глицерин).

Физические свойства спиртов

1. Температуры плавления и кипения спиртов, так же как и углеводородов, увеличиваются с ростом числа атомов углерода в молекуле, но их значения у спиртов намного больше, чем у соответствующих алканов. 

Причина – водородные связи между молекулами спиртов:

 30-chem-3


30-chem-42. Спирты растворимы в воде гораздо лучше углеводородов. Метиловый и этиловый спирты смешиваются с водой в любых соотношениях. 

С увеличением углеводородного радикала растворимость в воде постепенно уменьшается. 

3. Низшие спирты обладают характерным запахом. Например, кошачий запах связан с тем, что в этот запах основным компонентом входит изопропиловый спирт.

Химические свойства спиртов

У всех спиртов есть одинаковый признак – это наличие гидроксильной группы. Эта гидроксогруппа делает спирты в какой-то степени подобной воде. Сходство строения Сходство строения спиртов и воды обусловливает сходство химических свойств, из-за гидроксильной группой – ОН.

Реакция со щелочными металлами:

30-consp-111

Спирт и вода в реакциях с натрием отдают ион водорода, т.е. в данной реакции они проявляют кислотные свойства. Продукт реакции спирта с натрием – соль.

Общее название солей спиртов – алкоголяты. Реакции спиртов со щелочными металлами довольно широко используется в лабораторной практике. Остатки щелочных металлов опасно уничтожать, вводя их в реакцию с водой, поскольку вода очень активно взаимодействует с ними. Поэтому чаще всего для этих целей используют этиловый спирт.

Реакция со щелочами:

 30-chem-7

Реакция не идет!
Причина: спирт – более слабая кислота, чем вода, и не может вытеснить воду.

Многоатомные спирты

Многоатомные спирты – соединения, у которых две или несколько гидроксильных групп расположены у соседних атомов углерода.

30-chem-8


 Свойства многоатомных спиртов

  1. 1. Общие свойства с другими спиртами:

Например, образование сложных эфиров при взаимодействии с кислотами:

 30-chem-9

Или кислотные свойства:

30-chem-10

2.  Особенные:

1. Соединения, у которых рядом расположено несколько гидроксильных групп, сладкие на вкус. Глицерин добавляют в ликеры и конфетные начинки в качестве загустителя.

2. Взаимодействие с гидроксидом меди – качественная реакция на многоатомные спирты. Получается прозрачный раствор комплексного соединения интенсивного синего цвета: глицерата меди.

 

Новости

Колектив Освітнього порталу "Внешколы" щиро вітає усіх освітян з Днем учителя! Шановні учителі, дякуємо Вам за вашу важливу і складну...
С праздником Первого сентября, Днем знаний!Уважаемые ученики, абитуриенты, учителя, преподаватели и все-все, кто стремится к знаниям, мы желаем Вам успехов...

Топ-10

Постмайданное образование Вот уже в четвёртый раз мы составляем рейтинг школ Харькова по результатам сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО или...

© 2013-2016, All rights reserved. Образовательный портал "ВнеШколы"