Войти

Авторизация

Имя пользователя
Пароль *
Запомнить меня

Краткий конспект подготовки к ЗНО по химии №26 Алкены

Алкены (олефины, этиленовые углеводороды) – углеводороды, которые содержат в молекуле одну двойную связь. Общая формула{C_n}H_{2n}.
Первый член ряда – этилен (этен) C_2H_4:

consp-26-1

 

Номенклатура алкенов

 

Двойную связь обозначают с помощью суффикса -ен. Основная цепь должна включать кратную связь. Нумерация цепи проводится с того конца, к которому ближе двойная связь.
{CH_3}-{CH_2}-{CH_2}-CH=CH-CH_3гексен-2 (гексен-4)
consp-26-2

2-этилпентен-1


Строение алкенов

 

Атомы углерода при двойной связи находятся в состоянии sp^2-гибридизации. Двойная связь состоит из {sigma}-связи, образованной sp^2-гибридными орбиталями, и {pi}-связи, возникающей за счет перекрывания p-орбиталей. Три {sigma}-связи атома углерода направлены к вершинам треугольника с атомом C в центре, угол между связями 120^o

consp-26-3.
Молекула этилена плоская, а электронная плотность {pi}-связи расположена над и под этой плоскостью. В других алкенах плоским является фрагмент, который непосредственно примыкает к двойной связи. В углеродных соединениях {pi} – связь значительно слабее, чем {sigma} – связь. Под воздействием реагентов {pi} – связь легко разрывается. Шаростержневые модели молекул этена и пропена отражают их пространственное строение.

consp-26-4

Этен                                  Пропен

 

Изомерия алкенов

 

1. Изомерия углеродного скелета.
consp-26-5

2. Изомерия положения двойной связи.
consp-26-6

3. Межклассовая изомерия (с циклоалканами)
consp-26-7

4. Геометрическая изомерия.
Вращения вокруг двойной связи не происходит, ведь для этого нужно разорвать {pi}-связь. Из-за этого у алкенов существует изомерия, связанная с тем, что заместители могут располагаться по одну или по разные стороны двойной связи, как, например, у бутена-2.

consp-26-8
Для бутена-1 геометрическая изомерия невозможна (у одного из атомов С при двойной связи оба заместителя одинаковы: 2 атома водорода).

 

Физические свойства алкенов


Этен, пропен и бутен – газы. Алкены, содержащие от 5 до 18 атомов C в молекуле – жидкости. Если атомов в молекуле алкена больше 19 – это твердые вещества.
Алкены бесцветны, нерастворимы в воде и легче ее, обладают характерным резким запахом.

 

Химические свойства алкенов

 

1. Галогенирование.
Непредельные соединения быстро обесцвечивают раствор брома в воде – бромную воду. Это – качественная реакция на кратные связи.

consp-26-9
2. Гидрогалогенирование.

consp-26-10
3. Присоединение серной кислоты.
Серная кислота обязательно должна быть концентрированной.
consp-26-11
4. Гидратация.

consp-26-12
5. Гидрирование.

consp-26-13

 

 

Новости

Колектив Освітнього порталу "Внешколы" щиро вітає усіх освітян з Днем учителя! Шановні учителі, дякуємо Вам за вашу важливу і складну...
С праздником Первого сентября, Днем знаний!Уважаемые ученики, абитуриенты, учителя, преподаватели и все-все, кто стремится к знаниям, мы желаем Вам успехов...

Топ-10

Постмайданное образование Вот уже в четвёртый раз мы составляем рейтинг школ Харькова по результатам сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО или...

© 2013-2016, All rights reserved. Образовательный портал "ВнеШколы"