Войти

Авторизация

Имя пользователя
Пароль *
Запомнить меня

Краткий конспект подготовки к ЗНО по химии №18 Неметаллические элементы

Положение неметаллов в периодической системе Д. И. Менделеева

 

Неметаллы расположены в основном в правом верхнем углу в периодической системе Д.И. Менделеева, условно ограниченном диагональю бор-астат.

 

Особенности строения атомов неметаллов

 

Во внешнем электронном слое атомов неметаллов находится от трёх до восьми электронов.
consp-18-1
До завершения внешнего электронного слоя им не хватает 1,2,3 электронов. Поэтому им выгоднее присоединять электроны, проявлять окислительные свойства. Наиболее они выражены у элементов VI и VII групп. Самый сильный окислитель – фтор. Окислительные свойства неметаллов возрастают в последовательности:
consp-18-2
Фтор никогда не проявляет восстановительных свойств. Другие неметаллы и вещества, им соответствующие, могут проявлять восстановительные свойства, но они слабее, чем у металлов.
Восстановительная способность неметаллов увеличивается от кислорода к кремнию в ряду:
consp-18-3
Качественной характеристикой атомов неметаллов, т.е. своеобразной мерой их неметалличности, может служить электроотрицательность, т.е. свойство атомов химических элементов поляризовать химическую связь, оттягивать к себе общие электронные пары.
Электроотрицательность – мера неметалличности, т.е. чем более электроотрицателен данный химический элемент, тем ярче выражены неметаллические свойства.
Неметаллы объединены в семейства, которые носят такие названия: пниктогены –V-А группа, халькогены – VI-А группа, галогены – VII-А группа, инертные газы – VIII-А группа.

 

Общие свойства неметаллов

 

У атомов элементов-неметаллов в периоде с увеличением порядкового номера
1. заряд ядра увеличивается;
2. радиусы атомов уменьшаются;
3. число электронов на внешнем слое увеличивается;
4. число валентных электронов увеличивается;
5. электроотрицательность увеличивается;
6. окислительные (неметаллические) свойства усиливаются (кроме элементов VIIIA группы).
У атомов элементов-неметаллов в подгруппе (в длиннопериодной таблице – в группе) с увеличением порядкового номера
1. заряд ядра увеличивается;
2. радиус атома увеличивается;
3. электроотрицательность уменьшается;
4. число валентных электронов не изменяется;
5. число внешних электронов не изменяется (за исключением водорода и гелия);
6. окислительные (неметаллические) свойства ослабевают (кроме элементов VIIIA группы).

 

Физические свойства неметаллов

 

Большинство неметаллов – простые вещества, в которых атомы связаны ковалентными связями; в благородных газах химических связей нет. Среди неметаллов есть как молекулярные, так и немолекулярные вещества. Все это приводит к тому, что физических свойств, характерных для всех неметаллов, нет.
Молекулярные неметаллы: H_2, N_2, P_4 (белый фосфор), As_4, O_2, O_3, S_8, F_2, Cl_2, Br_2, I_2.
К ним же можно отнести и благородные газы (He, Ne, Ar, Kr, Kx, Rn), атомы которых являются как бы "одноатомными молекулами".
При комнатной температуре водород, азот, кислород, озон, фтор и хлор – газы; бром – жидкость; фосфор, мышьяк, сера и йод – твердые вещества.
Немолекулярные неметаллы: B (несколько аллотропных модификаций), C (графит), C(алмаз), Si, Ge, P (красный), P (черный), As, Se, Te. Все они твердые вещества, кремний, германий, селен и некоторые другие обладают полупроводниковыми свойствами. Гораздо богаче у неметаллов, чем у металлов спектр цветов.
Красный – у фосфора. Красно-бурый – у брома. Желтый – у серы, желто-зеленый – у хлора, фиолетовый – у паров йода.

 

Аллотропия

 

Если металлы – простые вещества образованы за счет металлической связи, то для неметаллов – простых веществ характерна ковалентная неполярная химическая связь. Элементы – неметаллы более способны, по сравнению с металлами, к аллотропии.
Способность атомов одного химического элемента образовывать несколько простых веществ называется аллотропией, а эти простые вещества – аллотропными видоизменениями или модификациями.

consp-18-4


Химические свойства неметаллов


Химические элементы-неметаллы могут проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства, в зависимости от химического превращения, в котором они принимают участие. Наиболее сильными окислителями являются фтор, кислород и хлор, преимущественно восстановительные свойства проявляют водород, бор, углерод, кремний, фосфор, мышьяк и теллур. Промежуточные окислительно-восстановительные свойства имеют азот, сера.

 

Новости

Колектив Освітнього порталу "Внешколы" щиро вітає усіх освітян з Днем учителя! Шановні учителі, дякуємо Вам за вашу важливу і складну...
С праздником Первого сентября, Днем знаний!Уважаемые ученики, абитуриенты, учителя, преподаватели и все-все, кто стремится к знаниям, мы желаем Вам успехов...

Топ-10

Постмайданное образование Вот уже в четвёртый раз мы составляем рейтинг школ Харькова по результатам сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО или...

© 2013-2016, All rights reserved. Образовательный портал "ВнеШколы"