Войти

Авторизация

Имя пользователя
Пароль *
Запомнить меня

Онлайн-урок №15 "Функции"

Онлайн-урок №15 "Функции"

4.02.2016 в 18.30

 

info math

Конспекты к уроку:

Конспект 10. Система координат на плоскости. Оси. Координаты точки. Графики простейших функций 

 

Система координат xOy

 

Для того, чтобы прямая стала координатной осью, она должна иметь направление, точку начала отсчета и масштаб.
Прямоугольная (или декартова) система координат на плоскости задается парой взаимно перпендикулярных координатных осей: oX, направленной слева направо и oY, направленной снизу вверх, имеющих общее начало в точке O, и одинаковый масштаб.
Горизонтальная ось x называется осью абсцисс и имеет уравнение y=0. Вертикальная ось y называется осью ординат и имеет уравнение x=0.

 

consp-10-2 

Любой график функции, проходящий через точку с координатой (a;0), где a – произвольное действительное число, пересекает ось абсцисс. Любой график функции, проходящий через точку с координатой (0;b), где b – произвольное действительное число, пересекает ось ординат.

 

Наиболее распространенные функции, их графики и свойства

 

1) x=a; y=b – вертикальная и горизонтальная прямые соответственно.
Пример: x=2; y=5.
consp-10-16
2) y=kx+b – линейная функция (график – прямая линия).
Метод построения: «по точкам» – необходимо подставить вместо аргумента любые два числовые значения и вычислить какие при этом получаются значения функции. Для удобства полученные данные вносят в специальную табличку. Для построения прямой достаточно провести ее через две точки, нанесенные в системе координат.
Пример: y=2x-1
Решение: подставим в функцию произвольные значения аргумента
x=0: y=2*0-1=-1;
x=1: y=2*1-1=1.
Занесем значения в табличку:

 

y
0 -1
1 1

 

Нанесем точки в системе координат и проведем через них график прямой:
consp-10-24
В зависимости от знаков коэффициентов можно определить, как проходит график линейной функции:
А. k>0, b>0: угол между прямой и положительным направлением оси абсцисс острый, пересекает ось ординат в положительном луче;
Б. k<0, b>0: угол между прямой и положительным направлением оси абсцисс тупой, пересекает ось ординат в положительном луче;
В. k>0, b<0: угол между прямой и положительным направлением оси абсцисс острый, пересекает ось ординат в отрицательном луче;
Г. k<0, b<0: угол между прямой и положительным направлением оси абсцисс тупой, пересекает ось ординат в отрицательном луче.

 

consp-10-25
Вывод: коэффициент k отвечает за угол между положительным направлением оси абсцисс и прямой; коэффициент b отвечает за точку пересечения с осью ординат.
3) y=ax^2+bx+c – квадратичная функция (график – парабола).
Метод построения: «по вершине» (самый удобный) – необходимо вычислить координаты вершины параболы, а затем построить ее ветви с учетом их направления и пересечения осей координат.
Координаты вершины: consp-10-32
В зависимости от знаков коэффициентов можно охарактеризовать график, не выполняя построения.

 

consp-10-33
Коэффициент a отвечает за направление ветвей параболы. При a>0 ветви направлены вверх, при a<0 вниз. 
Коэффициент c отвечает за точку пересечения с осью ординат: при c>0 парабола пересекает ось ординат в положительном луче; при c=0 проходит через начало координат; при c<0 – пересекает ось в отрицательном луче. 
Коэффициент b при определенном коэффициенте a задает положение вершины по оси абсцисс: 
А. При a>0,b>0:  x_B = {-b}/{2a}<0, вершина расположена в левой полуплоскости;
Б. При a>0,b<0:  x_B ={-b}/{2a} >0, вершина расположена в правой полуплоскости;
В. При a<0,b>0:  x_B ={-b}/{2a} >0, вершина расположена в правой полуплоскости;
Г. При a<0,b<0:  x_B = {-b}/{2a} <0, вершина расположена в левой полуплоскости.
Пример: y={x^2}-4x+3
Решение: вычислим координаты вершины x_B = {-b}/{2a}={-(-4)}/(2*1)=2,  y_B={2^2}-4*2+3=-1. Построим параболу, ветви которой направлены вверх, т.к.a=1>0:
consp-10-50 


4) consp-10-51 – функция квадратного корня. 
consp-10-52

 

5) y = x^3 – простейшая кубическая функция (график – кубическая парабола).
consp-10-54

 

6) y = 1/x – простейшая дробно-рациональная функция (график – гипербола).
В данном случае оси координат являются асимптотами графика функции y = 1/x
Асимптота – это прямая, к которой бесконечно близко приближается график функции, но никогда ее не достигает. 
В простейшей гиперболе при стремлении аргумента к бесконечности график бесконечно прижимается к оси абсцисс, а при стремлении аргумента к нулю – к оси ординат, но гипербола никогда не пересекает осей.

 

consp-10-56
Кроме того, для графика функции y = k/x при k>0 правая ветвь гиперболы расположена над осью абсцисс, а левая под осью; при k<0 правая ветвь гиперболы расположена под осью абсцисс, а левая над осью.
7) y = delim{|}{x}{|} – простейшая функция модуля.

 

consp-10-61

Конспект 29. Функции

Понятие функциональной зависимости


Функциональная зависимость устанавливает правило, согласно которому по значению независимой переменной – аргумента, можно найти значение зависимой переменной – функции. Слово функция употребляют в двух значениях: это и сама функциональная зависимость, и зависимая переменная. 
Самое главное требование к функциональной зависимости: единственность от аргумента к функции. Это означает, что каждому значению аргумента может соответствовать единственное значение функции, в то время как одному значению функции может соответствовать сколь угодно много значений аргумента.
Функция - это закон соответствия между переменными величинами, в силу которого каждому рассматриваемому значению некоторой величины x (аргумента или независимой переменной) соответствует только одно определенное значение другой величины y (функции или зависимой переменной).
Основные способы задания числовых функций:
1. Аналитический способ – задание функции с помощью формулы.
Обозначать в общем виде такую формулу принято обычно как con-29-1, где под x понимают аргумент, а под y значение функции.
2. Табличный способ – задание функции с помощью таблицы связанных друг с другом значений.
3. Графический способ – задание функции с помощью изображения точек в системе координат, когда одной координате точек поставлена в однозначное соответствие другая ее координата.

Область определения и область значений

Область определения функции – это множество значений аргумента, для которых функция имеет смысл. Иными словами, это допустимые значения икса. Это множество принято обозначать D или D(x).
Если функция задана аналитически, как это чаще всего бывает, то в таком случае удобнее всего сначала найти те значения аргумента, при которых функция не имеет смысла, и исключить их из множества действительных чисел.
Основные случаи, в которых необходимо искать не имеющие смысла для функции аргументы:
1. Наличие в функции деления на выражение, содержащее неизвестную. В таком случае исключаются те аргументы, при которых возникает деление на ноль.
2. Присутствие в функции корня четной степени из выражения, содержащего неизвестную. При этом необходимо исключить аргументы, при которых подкоренное выражение отрицательно, в таком случае удобно сразу накладывать условие, что подкоренное выражение больше или равно нулю.
3. Наличие в функции логарифмов, содержащих неизвестные выражения. В общем виде это можно записать так: если функция содержит con-29-6, где g(x) и h(x) - это выражения, содержащие неизвестную, то областью определения будет решение системы неравенств 
con-29-9.
Область значений функции – это множество значений функции, которые она принимает в своей области определения. Т.е. в стандартной записи функции это значения ее игрека. Множество значений функции принято обозначать E или E(y).
Задания на поиск области значений функции в ВНО встречаются достаточно редко.

Понятия четности и монотонности

Функция называется четной, если для всех значений аргумента верно следующее –при изменении знака аргумента, она не меняет свое значение. Формульная запись этого выглядит так con-29-12.
График такой функции симметричен относительно оси 0y.
Пример: con-29-14con-29-15 – функция четная.
Функция называется нечетной, если для всех значений аргумента верно следующее – при изменении знака аргумента, она меняет свое значение на противоположное. Формульная запись этого выглядит так con-29-016.
График такой функции симметричен относительно начала координат.
Пример: con-29-017con-29-18 – функция нечетная.
Если функция не относится ни к одному из указанных видов, то ее называют ни четной ни нечетной или функцией общего вида. У таких функций нет симметрии относительно оси 0y и начала координат.
Важным свойством функции является ее монотонность. Выделяют следующие виды монотонности функций:
1. Функция f(x) возрастает, если на некотором интервале, если для любых двух точек con-29-20 и con-29-21 этого интервала таких, что con-29-22 выполнено, что con-29-23. Т.е. большему значению аргумента соответствует большее значение функции;
2. Функция f(x) убывает, если на некотором интервале, если для любых двух точек con-29-20 и con-29-21 этого интервала таких, что con-29-22 выполнено, что con-29-24. Т.е. большему значению аргумента соответствует меньшее значение функции;
con-29-25
3. Функция f(x) неубывает, если на некотором интервале, если для любых двух точек con-29-20 и con-29-21 этого интервала таких, что con-29-22 выполнено, что con-29-26;

4. Функция f(x) невозрастает, если на некотором интервале, если для любых двух точек con-29-20 и con-29-21 этого интервала таких, что con-29-22 выполнено, что con-29-27.
con-29-28
Для первых двух случаев еще применяют термин «строгая монотонность».
Два последних случая являются специфическими и задаются обычно в виде композиции из нескольких функций.
Пример: Функция con-29-29 монотонно убывает при con-29-30 и монотонно возрастает при con-29-31.

Обратные функции


Если функция con-29-1 достигает каждого своего значения в единственной точке ее области определения, то можно задать функцию con-29-33, которая называется обратной к функции con-29-1. Причем, для каждого a из области определения f, если con-29-36, то con-29-37. Функции f и g называются взаимнообратными.
График обратной функции симметричен графику прямой функции относительно прямой con-29-39.

Периодические функции

Функция con-29-40 называется периодической с периодом con-29-41, если для любого x верно: если функция определена в одной из точек x или con-29-42, то она определена и во второй точке, а значения функции в обеих точках равны, то есть con-29-43.
Число T называется периодом функции.
Все тригонометрические функции являются периодическими.

con-29-45

Понятие ГМТ


Графическое изображение однозначной функции называют построением графика функции, а изображение многозначной функции – построением геометрического места точек или ГМТ.
Пример: Графическое изображение уравнения con-29-46 будет ГМТ, а конкретно изображением окружности:

con-29-47

Тесты к уроку:

Онлайн-тест подготовки к ЗНО по математике №29 "Функции. Часть 1"

Полезные ссылки:

Новости

Поздравляем всех посетителей нашего сайта с наступающими праздниками!От всего нашего коллектива желаем в Новом году свежих впечатлений, новых знаний, приятного...
Колектив Освітнього порталу "Внешколы" щиро вітає усіх освітян з Днем учителя! Шановні учителі, дякуємо Вам за вашу важливу і складну...

Топ-10

Постмайданное образование Вот уже в четвёртый раз мы составляем рейтинг школ Харькова по результатам сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО или...

© 2013-2018, All rights reserved. Образовательный портал "ВнеШколы"